Поэзия винтовых лестниц от ООО ''Художественная kовка''

Поэзия винтовых лестниц

Поэзия винтовых лестниц

Каждая винтовая лестница тщательно просчитывается, моделируется под конкретное помещение, угол наклонных линий, количество и конфигурация ступеней зависит от параметров помещения, куда она будет установлена.

Фотогалерея
Кованых Лестниц

Фотогалерея

Фотогалерея
Сварных Лестниц

Сварные Лестницы, Перила и Ограждения - Фотогалерея

Винтовые лестницы так красивы! Они изящны, воздушны, гипнотизируют и завораживают, уводя взгляд за собой ввысь… Каждая из них — без преувеличения будет сказано, это произведение искусства, музыка, застывшая в линиях. Но кроме всего этого винтовые лестницы практичны и отлично экономят пространство в небольших помещениях. Каждая винтовая лестница тщательно просчитывается, моделируется под конкретное помещение, угол наклонных линий, количество и конфигурация ступеней зависит от параметров помещения, куда она будет установлена. Ведь высота и шаг ступени должны быть установленных размеров, чтобы по ним было удобно спускаться и подниматься. Отсюда вытекают требования к прочности конструкции винтовой лестницы. В зависимости от особенностей делается выбор в пользу того или иного материала, из которых будут изготовлены детали винтовой лестницы.

Материал и конструкция винтовой лестницы должны перекликаться и гармонировать с общим стилем помещения, и материалами, используемыми при его отделке. Если это минималистский стиль, стиль хай-тэк, то уместно будет смотреться винтовая лестница из хромированного металла, стекла, черных и белых цветов в дизайне. В авангардном стиле допускается использование ярких сочных красок, их смешение и узоры. В классическом интерьере лучше использовать дерево, или другие материалы с отделкой под дерево или мрамор.

Материалы, используемые при изготовлении винтовых лестниц, не отличаются от материалов для классических лестниц. А вот особенность несущей конструкции заслуживает отдельного внимания. Конструкция классических лестниц опирается на несущие стены, а винтовая — на пол и потолок, либо нагрузку несет опорный столб. Очевидно, что традиционные лестницы с опорой на стены могут выдержать более значительные нагрузки, чем винтовые лестницы. Поэтому не стоит устанавливать винтовые лестницы в качестве центральных, а лучше их использовать в местах с невысокой проходимостью.

Также благодаря необходимости крепить винтовую лестницу только к потолку и полу, либо к несущему столбу, установка таких винтовых лестниц возможна практически в любом типе помещения и в любой точке комнаты.

Итак, наиболее часто встречаются винтовые лестницы с центральной несущей опорой. При установке такой лестницы ступени оборачиваются по окружности относительно центра – столба, и крепятся одной стороной непосредственно к нему. При этом другая их сторона либо ограничена ограждением, либо крепится к стене. Возможен вариант комбинации с площадками между пролетами, либо вся лестница может состоять из частей разной конструкции – маршевая часть в сочетании с винтовой.

Очень изящно смотрится винтовая лестница на тетивах. При этом ступени крепятся в торец по сторонам к двум несущим балкам-тетивам, и они обе закручены спирально вокруг оси.

Существуют также винтовые лестницы на больцах, когда узкая сторона ступени крепится к несущей опоре, а широкие стороны ступеней соединены между собой особыми металлическими болтами — больцами (от нем. bolzen "палец", "штырь"), тяжами или опорами, таким образом, получается самонесущая конструкция.

Также возможен вариант, когда ступени винтовой лестницы опираются на косоуры – при этом крепление ступеней происходит снизу. Косоуры состоят из сварных отдельных звеньев модульного типа, либо из цельносварной конструкции. Очень невесомо выглядит винтовая лестница на косоурах, с креплением посредине, и при этом отсутствует подступенок.

А когда уж помещение совсем уж маленькое, к примеру, на даче, применяют «мотыльковую» конструкцию винтовой лестницы, или ее еще называют лестницей с «утиным шагом». Каждые две последовательные ступени имеют с одной стороны выступ, с другой вырез. Глядя на них сверху, видишь крылья мотылька. Когда поднимаешься по такой лестнице, центр тяжести переносится последовательно с одной ноги на другую, то есть имитируется утиная походка.

Материалы, применяемые в изготовлении лестниц, часто обусловлены конструктивными особенностями, но вариаций их комбинирования не счесть. Несущая опора может быть из металла или деревянная. Металлические части могут быть матовыми, глянцевыми, хромированными, золочеными, из нержавеющей стали. Опора может быть цельной, или наборной. Несущая опора, перила, ограждения чаще всего выполнены из одного материала. Тогда как ступени изготавливаются из другого – тут уже не требуется особая прочность, и важен легкий вес материала. Ступени изготавливаются из дерева, пластика, МДФ, зеркала, мрамора, искусственного камня, стекла, стеклянных полых модулей – такие модули даже могут быть с вмонтированной подсветкой. Дизайнеры моделируют всевозможные сочетания материалов, цветов, фактур. Не следует забывать о противоскользящем покрытии ступеней и ограничительных поручнях – техника безопасности очень важна.

Хромированный металл отлично сочетается со стеклом – блестящие поверхности дополняют друг друга. Очень стильно может смотреться винтовая лестница, окрашенная в один цвет, к примеру, белый. Деревянная винтовая лестница отлично впишется в загородном доме, выполненном в соответствующем стиле. А вот стеклянные разноцветные ступени в виде клиньев, приваренных к металлической опоре винтовой лестницы в ночном клубе, поразят многих.

Дизайнеры не останавливаются на достигнутом, выдвигая все новые варианты винтовых лестниц. Их полет фантазии подчас ограничен только законами физики. Пригласите профессионалов для изготовления винтовой лестницы именно для вас, изложите свои предпочтения – и полученный результат превзойдет все ваши ожидания.